Выбрать страницу

Путешествиями я увлекаюсь давно. Это и хобби, и отдых, и возможность почерпнуть вдохновение. Нередко заграничные поездки совмещаю со своей профессиональной деятельностью.
Раньше я уже бывала в азиатских странах: в Таиланде и Китае. Посетить Вьетнам мне предстояло впервые. В городе Нячанг уже несколько месяцев живут и работают мои друзья профессиональные фотографы Наташа и Виктор. Очень уж заманчиво выглядят их экзотические фотографии на Facebook. Захотелось все увидеть собственными глазами. Мы договорились о фотоссесиях, для которых я повезла с собой накладные волосы студии « Nata – Li »: шиньоны, косички и полупарики. А также дизайнерские браслеты.
Перелет в общей сложности длился 28 часов. Около пяти – из Киева до Арабских Эмиратов. Авиалайнер до Хошимина я ждала в аэропорту Дубай двенадцать часов, а полет длился – семь. И еще час – на местных авиалиниях. Физически тяжело… Зато было время слушать музыку, читать, размышлять, наблюдать за людьми. Кстати, повезло с билетами: оказалось, что в это время хорошие скидки.
Друзья нашли для меня квартиру в европейском квартале. При встрече вручили пакет с фруктами, а на следующее утро привезли креветки и приготовили завтрак. И хотя раньше мы общались только на фотосессиях, прием оказался по-дружески теплым.
Нячанг считается пляжной столицей Вьетнама. И действительно здесь невероятно красивое побережье Южно-Китайского моря. Однако в полной мере насладиться им пока что не удалось, так как непредвиденно затянулся сезон дождей.
Каждый день в Нячанге полон впечатлений. По приезду я зашла в дом в обуви. Местная женщина, улыбаясь, показала мне жестами, что нужно разуваться при входе. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что в холле на первом этаже стоят скутеры. Их не принято оставлять на улице, во избежании кражи. Хорошо, что благодаря регулярной уборке в доме очень чисто. Еще я заметила, что многие из-за жары не закрывают двери в своих квартирах. Видела, как вьетнамский мужчина сидя в позе лотоса на полу смотрел телевизор, а рядом стоял байк, прямо в комнате. Мебель в их квартирах практически отсутствует.
Из моего окна частично видно море и горы. Однако на перовом плане –строительство новых домов, краны. Когда дождь немного утихал мы с Наталией и Виктором гуляли по городу. В Нячанге жизнь на улицах просто кипит. Нескончаемый поток скутеров, вокруг многоголосица на разных языках. Туристов на этом курорте много, приезжают со всего мира. Большое количество людей из постсоветского пространства. Многие русскоговорящие здесь живут и работают.
На улицах чего только не увидишь. Вот парикмахерская под небольшим навесом, неподалеку швейная мастерская в палатке. Рядом жарят крокодилов и готовят сок из тростника. Не смогла пройти мимо морепродуктов на мангале. Признаюсь, было страшновато пробовать уличную еду. Но я рискнула и не пожалела. Устрицы, креветки и кальмары оказались невероятно вкусными.
Изобилие продуктов на рынке и цены очень радуют. К примеру, полтора килограмма свежих креветок – около восьми долларов. Но такая стоимость только для местных или тех, кто приехал на байке. А если турист пришел пешком, его ждет плюс 40-60% к стоимости товара. Много экзотичных фруктов: папайя, манго, маракуя, рамбутан, сахарное яблоко, тамаринд… На рынке мы также нашли множество экзотических цветов, которые использовали для фотосессии. А еще я приобрела типичные атрибуты вьетнамцев – специальные носки под вьетнамки и конусообразную бамбуковую шляпу, которую здесь называют Нонла



Share This